Pitti Fragranze 2017

В своем Инстаграме я - практически в прямом эфире - уже рассказывала подробно о прекрасной выставке Pitti Fragranze. Но хотелось бы продублировать текст и сюда, на свою страницу, собрав несколько постов воедино.

Pitti Fragranze оказалась для меня первым подобным мероприятием. Выставка (свой дебют Питти отпраздновал в 2004м году, став первой выставкой нишевой парфюмерии в Италии) представляет интерес не только для владельцев парфюмерных магазинов или дистрибьюторов различных стран.
Она также интересна и для нас, блогеров и журналистов, как незаменимый источник информации о новых релизах (именно на Питти марки обычно представляют свои новые работы), общения и интервью с создателями. Своих мыслей по этому поводу я еще коснусь в конце заметки, а пока - коротко о главных впечатлениях.

➡Первое, организационное, что я вынесла для себя из данного мероприятия - никогда не втискивать подобное в один день. Два, лучше даже три.
Несмотря на плотное расписание и квадратную голову после, впоследствии я с удивлением поняла, что едва наберу 15 марок, которые мы вчера обстоятельно затестили и с чьими представителями пообщались.
За бортом осталось так много - и Arte Profumi, к которым было не прорваться, и эксцентричный стенд Unum.
Так и не добрела до Джеймса Хили, чтобы потрясти его за лацканы и узнать, когда он перевыпустит Белый Кедр.
Не дошла до нежно любимой Наоми Гудзир, не затестила посоветованных Affinessence и даже не пощупала другие работы Маффеи у Laboratorio Olfattivo и Parco1923. Зато сам Luca Maffei настолько проникновенно и искренне рассказывал о своих работах для Жака Фата, что я была готова смахнуть со стенда в сумку и забрать всю линейку Fath's Essentials, вместе с Лукой!
Ожидаемо очаровала прелестная шелковая вариация на тему сирени в Lilac Esquise , но в той линейке прекрасно все, от обваленной в специях туберозы в Rosso Epicureo до ягодной girly-girly Les Frivolites, лишенной всяческого аромата химических жвачек (как у подобных ароматов люкса).

➡Сильнейшее впечатление оставили новые работы Francesca dell'Oro. ЧУ-МА. И три восклицательных. Вчера растекалась в комплиментов у стенда марки после затеста новых ароматов - потому что Франческа волшебница, а Бертран Дюшофур этот бриллиант поместил в новую огранку.
Сочетание несочетаемого - именно так я окрестила новые работы. Мускусная роза (в стиле доброй старой Стеллы МакКартни) - и волны мяты в Rosmenthe. Пронзительно звучащая тубероза без цинкового ведра - и увесистая мантия кардамона в Irupe. И солено-морской цитрусовый специевый жасмин (нет, это не набор слов вслепую в темноте, это на самом деле так) в Ice Yasmill. Все ароматы без углов и царапин, выверены до последнего сантиметра, во всех ароматах присутствует идея морской свежести, и это не свежесть мужского aftershave за три копейки. Именно эта комбинация "густота звучания базовых компонентов, разбавленная полными пригоршнями моря и ветра" и делает данные новинки одним из самых ярких впечатлений Питти.

➡Опять же одно из главных впечатлений выставки - это Sammarco и ее владелец, к которому я подошла с носом в полуотключке, но даже этот факт не помешал мне, как 15летней школьнице при виде сумки Шанель, пищать после затеста каждого нового аромата, а самому Джованни - строго цыкать на нас со словами "Не отпущу! Только попробуйте уйти!", когда мы порывались поныть, что больше ничего не чувствуем, дай продышаться.
Данную марку мне активно сватали еще в берлинском The Different Scent, и я совершенно искренне считаю Саммарко одним из самобытнейших брендов и с большим трудом могу подобрать аналоги ароматов в других фирмах. Еще в Берлине мне запали в голову Bond-T с влажными пачули в шоколадной фольге и особенно Vitrum, и нет, он не о гвоздике, а о красивейшем микстурном ветивере, с кострами, дымом и влажной осенней листвой.
А на Питти оказалось, что господин С. делает еще и прекрасные цветочные ароматы, вроде сливочно-помадной туберозы в Ariel, да и фруктовое ляляля Yael, в виде ягодного десерта, на который споткнувшийся повар высыпал пол-полки с перцем, ему не чуждо.

➡Приятнейшим открытием оказалась марка Grandiflora, с утопающим в цветах стендом, Бертраном Дюшофуром у стенда и работами Мишеля Рудницки и самого Дюшофура над стендом. Домой везу кучу пробирок, щедро отсыпанных австралийскими феями, но после беглого затеста уже могу сказать, что Грандифлора - одно из главных впечатлений выставки.

➡Абсолютно выбили из колеи все вариации "одних десятых " на классические ароматы Женералей - в половине из них с трудом опознаешь первоначальный аромат. Особый инфаркт пришелся на долю Bouquet Massai - из древесно-ореховых пралине Аомассаи Гийом сделал подорвавшуюся розовоцветочную оранжерею. Кроме того ополиткорректил Coze, а из шоколадного печенья Муска Маори сделал молочные мускусные цветы. Надо расшифровывать записи и аудио, но одно скажу точно - Женерали не перестают меня удивлять. Кстати, редизайнили Huitieme Art, интересно, изменили ли и сами ароматы.

➡С грустью поняла, что не сделала снимки ни стенда, ни ароматов Parfums Dusita, и очень жаль, потому что все похвальные отзывы о этой марке оказались явным... преуменьшением. Всё, кроме Уда, крепко засело в сердце; по своей пронзительности и выверенности, а также чистоте звучания природных компонентов, композиции напомнили почерк любимой делль'Оро, только более размашисто.
Тут тебе и белоцветочная медовость Мелодии Любви, и беспечность розовых охапок в Сиаме, и влажное сено с нероли в Sillage Blanc, и сено, сухотравье и гиацинты в совершенно новых двух работах...

➡Руж Банни Руж-самое неожиданное для меня открытие Питти. Знала их косметику; о том, что есть и парфюмы, читала, но теоретически квалифицировала их как незатейливый миддл/люкс, который должен охватить и затронуть струны души наибольшего кол-ва клиентов.

Сейчас же скорее причислю их к разделу Терри де Гунзбург - да, ароматы не сложносочиненные, не парфюмерные многогранники, но и к банальному люксу я их не отнесу. Они невероятно атмосферные, качественно звучащие, без химозы, без какафонии и (!) лишенные банальности. Легко угадывается и обозначается идея; они не "бульдоги и носороги", стремящиеся угодить всем.
После 6 или 7 ароматов названия и впечатления смешались, поэтому разгребать мне записи и пробники ... но не помню ни одного, который оставил бы равнодушным. НО одно название отложилось, потому что по настроению и концепции Embers - это оплакиваемый мной Шипр Руж. Надо доставать флаконы-пробирки и перекрестно сравнивать, но, как минимум, вот это чуть морозное осеннее настроение, с преющей под ногами листвой, ароматами влажного дерева и паленых костров в воздухе - и петушком в руках - Embers передал просто бесподобно.

➡На выходе захватили стенд итальянского дистрибьютора Essenses (если меня будет читать прекрасная русскоязычная девушка, которая, несмотря на закрытие выставки, ответила на все вопросы, показала все, о чем спрашивали итд - передайте Вашей чудесной команде, что у них великолепный сайт, который решает мне много проблем при обновлении сайта моего. Это, кстати, также и для тех, кто хочет знать, где в Италии продаются Jovoy, Eight&Bob, Aedes, Nomenclature итд)
Всегда улыбаюсь, видя ребрендинговую (да, знаю, что ей уже несколько лет) линейку Jovoy, ибо еще помню пузатые флакончики с достаточно непритязательными ароматами за несколько десятков евро. На Питти приложилась к их "новым" парфюмам более обстоятельно, что-то оставило равнодушной (Инжир), а вот что-то очень даже зацепило (дым, подвалы и восточка Психоделик и Private Label). К сожалению, не успела добрести до их цветных галечных камешков (где-то в мире нервно икнул создатель-художник расписанных вручную флаконов) The House of Oud...

➡ПРИЯТНЕЙШИЕ впечатления остались от Тауэра, к которому я, измочаленная, подошла уже в конце, но не могла не подойти, ибо так искренне хотелось сказать ему все хорошее, что я думаю о его работе. Человек-оркестр, который и за создателя, и за менеджера; талантливейший самородок-самоучка, один из тех, с чьих творений начиналась моя любовь к нише.
Наконец-то, пощупала всю линейку Tauerville (ожидаемо понравилась Тубероза – и, о Боже, КАКИЕ красивые винные деревяшистые пачули в Patch Flash!!), рассыпалась в комплиментах самому Энди по поводу его "Марокканских" линеек. Простой, спокойный, душевный и располагающий к себе в общении мужчина. В последнее время как-то перестала следить за его новыми работами - упущение, требующее исправления.

➡Atelier Oblique – еще один новичок в личном портфолио. Я не большой любитель концептуальной транспарентности в стиле Honore des Pres или biehl.parfumkunstwerke. Но вот Облик неожиданно понравились. Воздушные парфюмерные вуали.

➡У Картузии в новинках Terra Mia – фанаты КДГшного Sweetwood Coffee, ау! Кофе, цитрусы и ореховая взбитая пенка сверху!

➡Жаль, что мимо меня прошел Chabaud. Они были первые в нашем заходе, и контакт получился каким-то скомканным. По беглым ощущениям, в линейке широко представлены парфюмы из серии #растителяжки –для сладкоежек выделю Lait et Chocolat, пахнущий печеньем и сгущенкой; и для тех, кто еще помнит Матин Калин – нет, Шабо более утонченный.

Я и не знаю, что оставило во мне больше впечатлений - ароматы или люди. Но работы парфюмеров вообще воспринимаются в новом свете, если о идее, о концепции рассказывает сам создатель. А еще лучше - когда эти люди собраны в одном месте.
Именно поэтому мне близка идея подобных выставок. Она дает нам больше понимания об объектах наших статей. И больше возможностей вернее транслировать все идеи нашим читателям.

А так - новые люди и знакомства, новые контакты и новые проекты. Старые друзья, которых была рада увидеть, развиртуализация с новыми и старыми знакомыми, кого знал заочно много лет или пару месяцев...

Это хорошо❤И без капли разочарования❤


Ниже можно прочитать некоторые из моих более подробных рецензий на ароматы, с которыми я познакомилась на Питти. Больше - в разделе рецензий или, как всегда, в моем Инстаграме.

  • Sammarco: Bond-T
  • Sammarco: Naias
  • Sammarco: Vitrum
  • Sammarco: Yael
  • Sammarco: Alter
  • Sammarco: Ariel

  • Parfums Dusita: Issara
  • Parfums Dusita: Erawan
  • Parfums Dusita: FLEUR DE LALITA

  • Parfumerie Generale: NEROLI AD ASTRA
  • Parfumerie Generale: Limanakia

  • Francesca dell'Oro: Irupe
  • Francesca dell`Oro: Page 29
  • Francesca dell'Oro: Rosmenthe